当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于组织开展陕西省卓越教师培养计划项目申报工作的通知
2024-09-30 18:28     (点击: )

师范类专业

为贯彻《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,根据《教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(教师〔2018〕13号)《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《陕西省教育厅关于实施陕西省卓越教师培养计划的通知》等文件要求,学校组织开展省级卓越教师培养计划项目申报工作,具体安排如下。

一、项目类型

(一)卓越中学教师培养计划项目。针对中学教育改革发展需求,推进实施卓越中学教师培养计划项目(包含语文数学、英语、思想政治、历史、化学、生物学、音乐、美术、体育等学),推进“一流学科专业教育+一流教师教育”,培养一批专业突出、底蕴深厚,能够适应和引领中学教育教学改革的卓越中学教师。

(二)卓越小学教师培养计划项目。针对小学教育改革发展需求,推进实施卓越小学教师培养计划项目,重点探索借鉴国外小学教师培养经验、继承我国养成教育传统的培养模式,培养素养全面、专长发展,能够胜任小学教育教学需要的卓越小学教师。

(三)卓越幼儿园教师培养计划项目。适应学前教育改革发展要求,推进实施卓越幼儿园教师培养计划项目,重点探索幼儿园教师融合培养模式,积极开展本科及以上层次幼儿园教师培养,培养幼儿为本、擅长保教,热爱学前教育事业的卓越幼儿园教师。

(四)卓越科学体育艺术教师培养计划项目。针对中小学紧缺学科领域(科学、体育、艺术),有针对性地培养一批文化素养高、专业理论扎实、实践技能全面的高素质专业化卓越学科型教师。

二、申报条件

申报“陕西省卓越教师培养计划项目”的师范类专业应具备以下条件:

(一)原则上应培养10届以上毕业生,教师培养经验丰富,培养效果良好,社会信誉度高。“双万计划”一流本科专业建设点、通过第二级师范类专业认证的本科师范专业优先。

(二)原则上应有与地方政府、中小学协同培养的基础,具有长期稳定的教育实践基地,能够满足实践教学需要。

(三)具有有效推进卓越教师培养的实施方案与发展规划,有开展推进实施工作的工作计划、工作机制和工作方案。

(四)实验实训室、教育实训平台、实践基地建设到位,满足学科专业教学、专业技能教学训练和教育见习、实习需要。往届毕业生获得教师资格证书的比例不低于85%。

(五)教师数量充足、结构合理,申报专业(项目)教师中具有本专业高级职称人数原则上在30%以上,其中专业带头人具有正高职称。

卓越中学教师培养项目,分学科设立、单一专业申报卓越体育与艺术教师培养项目,可音乐教育、体育教育、美术教育三个专业联合申报,也可部分联合或单一专业申报。改革项目方案要目标明确、思路清晰、内容具体措施得力、保障有力,可操作、可检查、可示范、可推广。

三、项目任务

照《陕西省教育厅关于实施陕西省卓越教师培养计划的通知》要求,从加强师德养成教育、建立协同培养新机制、深化教育教学改革、优化实践教学模式、建强教师教育师资队伍、深化国际交流与合作、建立培养质量保障体系等方面,多措并举、完成项目任务。

四、材料报送

申报专业所在二级学院11月1日前,将《陕西省卓越教师培养计划项目申报书》附件1)《陕西省卓越教师培养计划项目申报简表》附件2)及相关改革与建设方案等内容支撑材料一式一份报送至江南校区2107A室教务处教学研究,电子版发送至邮箱akujwcjxk@126.com。

请各师范类专业所属二级学院高度重视,积极组统筹安排,认真填写申报材料,确保数据材料真实可靠

联系人:李老师  王老师  联系电话:3261824

附件:

1.陕西省卓越教师培养计划项目申报书

2.陕西省卓越教师培养计划项目申报简表

3.陕西省教育厅关于实施陕西省卓越教师培养计划的通知http://jyt.shaanxi.gov.cn/news/jiaoyutingwenjian/202409/26/24449.html

2024年10月8日

附件【附件1 陕西省卓越教师培养计划项目申报书.docx已下载
附件【附件2 陕西省卓越教师培养计划项目申报简表.docx已下载
上一条:关于2024~2025学年第1学期重修和补修课程开课的通知
下一条:关于2024-2025学年第1学期课程考核缓考和特殊类课程修读、考核与学籍管理等申请和审核的通知