国家教学成果奖申报
当前位置: 首页>>教学改革>>质量工程>>正文
安康学院省级人才培养模式创新实验区
2011-04-07 17:00     (点击: )

2009年12月,根据《陕西省教育厅关于公布2009年省级人才培养模式创新实验区的通知》(陕教高〔2009〕48号文件),安康学院申报的“以地方问题为学习引导,面向基层的经管类人才培养模式创新实验区” 获批2009年陕西省省级人才培养模式创新实验区建设项目。
        该实验区依托我院经济与管理系和秦巴区域经济战略研究中心建设,现有教师51人,其中教授、副教授11人,另聘有兄弟高校教授和行业企业专家19人;建有模拟企业运营管理实训中心(ERP实验室和沙盘对抗实验室)、会计业务手工处理实验室、会计电算化实验室、信息管理与电子商务实验室、工程造价实验室、测量与制图实验室、旅游管理实验室,并在地方企事业单位建有7个实践教学基地。
       该实验区以培养了解区域经济社会发展状况,熟悉中小企业运营管理,具有良好专业知识基础,掌握专业基本技术方法,具有基本行业体验和较强专业应用能力,综合素质较高,服务地方、面向基层的经管类人才为目标,已从以下九个方面进行了改革实验:第一,以熟悉地方和基层经济社会发展和中小企业运营状况以及培养基层工作能力需要,优化课程体系和教学内容;第二,以地方和基层工作岗位问题为学习引导,改革教学方法和教学组织形式;第三,以地方经济社会发展、基层工作岗位、中小企业问题为调研对象,加快特色教材和教学资料建设;第四,面向基层工作岗位,强化专业应用能力,加快实验室和实践教学基地建设;第五,在考核学科基本理论、基本知识和基本方法的一般要求下,注意评价学生解决地方和基层工作岗位实际问题的能力,优化考核体系;第六,建设一支知识和能力结构与地方经济社会发展、基层工作、中小企业管理紧密结合的师资队伍;第七,以地方经济社会发展、基层工作岗位和中小企业管理为主题,开展大学生科技创新和社会实践活动,形成有特色的学生第二课堂;第八,科研和社会服务要紧密结合地方和基层经济社会发展问题、基层工作岗位问题和中小企业管理问题;第九,创新党建和学生工作,培养学生从小做起、踏实耐劳、责任心强、适应性强、诚信明礼、有创业创新精神,服务地方、面向基层的认知和意志品质。
       目前,实验区建设的各项工作正在全力推进,新的观念和做法正逐步深入人心并体现在工作之中,已显现出初步成效。