我校学生积极参加陕西省首届高校师范生教育教学能力大赛决赛
2022-05-31 10:59     (点击: )

为强化师范生教学基本功和教学能力训练,培养高素质专业化创新型教师队伍,5月27日至29日,由陕西省教育厅主办、陕西师范大学承办的陕西省首届高校师范生教育教学能力大赛决赛正式开赛。本次大赛得到全校师范类专业师生的积极响应,我校6个专业26名学生参加省级复赛,14名入围决赛,入围率居全省前列,省级复赛取得优异成绩。

根据组委会安排,我校学生通过线上方式参加决赛。为做好本次大赛工作,教务处、信息化处、团委和相关二级学院赛前积极准备。教务处制定工作方案,分解任务,落实责任,联系专业技术公司,按照组委会要求搭建板书测试室、备课室和授课室,组织学生赛前培训,确保比赛顺利进行。

决赛分为两个阶段,板书测试和模拟授课。5月27日进行了板书测试,学生根据抽到的题目,在规定的时间内进行板书,比赛过程中学生书写认真规范,布局合理。5月29日参加了模拟授课,比赛流程包括签到候场、领取试题、备课、提交材料、等候比赛和正式比赛六个环节。学生根据抽到的题目开始2个小时的备课,备课过程中,学生根据组委会发放的资料现场编写教学设计和制作教学课件。正式比赛时,学生按照3分钟即兴演讲、5分钟说课、10分钟模拟授课和2分钟回答评委提问的顺序进行展示。从比赛情况可以看出每一位学生都以认真的态度和饱满的热情对待本次比赛,表现俱佳。

学校领导高度重视本次比赛,我校副校长余谦、教务处处长汪义瑞到比赛现场进行指导,对比赛组织工作进行了充分肯定。一是高度重视。学校精心筹划,精密部署,教务处、信息化处、团委和相关二级学院精心组织,认真落实;二是准备充分。以师范专业教师为核心的指导教师团队,指导学生进行了多次模拟比赛;三是临机应变。参赛选手临场发挥出色,能够将日常训练所得和学科专业知识灵活运用于比赛中,充分展示了我校师范生的专业素养。

本次师范生教育教学能力大赛实现了以赛促学、以赛促练、以赛促教和以赛促改的目的,有利于学生在不断增加教学经验的基础上,成长为一名师德高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师。

(撰稿/卫玳瑶;审核/汪义瑞;摄影、发布/徐江涛)

上一条:安康学院2022年第1期(总第141期)《教学简报(专业认证专刊)》出刊