当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于组织开展“说课程、说专业”活动的通知
2024-09-12 16:39     (点击: )

各二级学院:

根据《关于做好本科教育教学审核评估预评估准备工作的通知》要求(党政办发〔2024〕50 号9月23日—27日学校将开展审核评估预评估工作。为扎实推进审核评估迎评工作,提升教育教学水平和人才培养质量,学校决定集中组织一次授课教师说课程、专业负责人说专业活动,现将相关事宜通知如下:

本阶段活动安排为2024年9月12日——22日。

(一)授课教师说课程

各基层教学组织通过集体备课、教学研讨等教研活动组织授课教师结合所属专业人才培养目标定、毕业要求、课程教学大纲汇报本学期任教课程建设情况。

“说课程”需说清楚课程目标与培养目标、毕业要求、学情的关系,课程内容、课程考核与课程目标的关系,课程教材、教辅选用与课程教学的关系;说清楚课程建设基本思路,教学方法与手段、教学模式等方面的创新做法;说清楚课程建设的成效,如课程本身的成果、学生的进步和成果、教师的发展和成果等;说清楚制约课程建设的短板及具体可行的改进思路。

(二)专业负责人说专业

各专业负责人围绕学校定位、人才培养总目标,结合专业开展的调研说清楚专业人才培养目标;说清楚为了达成培养目标专业的基本建设思路和举措,设置的毕业要求、课程体系,配备的师资队伍、教学条件等;说清楚专业形成的特色与优势,在教学科研、学生发展、教师发展等各方面的建设成效;说清楚专业建设目前存在的问题及具体可行的改进措施。

三、工作要求

各二级学院要高度重视、精心组织,提前制定“说课程说专业”活动计划。活动过程中应邀请校级教学督导现场指导点评,确保活动取得实效;要记录活动实施过程。活动结束后应认真总结活动开展情况,发布新闻,保存活动资料(“说课程、说专业”文稿、活动记录照片、活动总结等)。

学校将组织开展校级层面“说课程、说专业”示范活动,具体时间另行通知。

四、材料报送

请各二级学院于9月14日前将“说课程说专业”活动安排纸质版(加盖学院公章)报送至教务处教学研究科备案,电子版发送至邮箱akujwcjxk@126.com。

2024年9月12日