我校参加教育部学校规划建设发展中心产教融合研修班学习
2018-05-02 23:29     (点击: )

425-27日,由教育部学校规划建设发展中心、中国现代教育研修中心主办的《关于深化产教融合的若干意见》第六期研修班在珠海举行,全国各地高校代表100余人参会。我校副校长钟生海带领教务处处长余谦、旅环学院院长查芳、现代农业与生物科技学院副院长王健等一行四人参加了学习。

培训期间,全国应用型本科教育工作委员会副主任、上海工程技术大学校长夏建国,汕头大学教务处处长蔡映辉,教育部学校规划建设发展中心课程建设协同创新中心秘书长张振笋,长春光华学院校长张德江,北京大学教育学院郭建如,教育部学校规划建设发展中心产教融合专委会秘书长杨捷分别以“关于深化产教融合的若干意见解读”“OBE教育背景模式下的专业设置与管理”“产教融合背景下应用型课程建设思考”“教育评估视角下的学科专业集群建设”“地方高校专业集群建设的组织设计”及“高等学校产教融合创新实验项目的研究与实践”为题目作了精彩的专题报告,现场与学员进行了问题讨论和解答。每一场报告结束后,学员以小组为单元、结合各自学校教育教学中的问题积极开展了多方位的研讨交流。

通过学习和研讨,大家认识到,人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上还不能完全适应,“两张皮”问题依然严重,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,建立支撑引领产业发展的学科专业结构是高等教育改革的重要任务;立足服务区域发展,优化学校治理机制,引入行业企业、地方政府和社会组织共建共研共享,提高教师科研能力、建立产教融合师资队伍,推进产教协同育人模式的构建和实施,是地方高校转型发展的基本路径;深化大学课堂教学改革,提高课堂教学质量是当前大学的紧迫任务,从“教得好”向“学得好”转变,以学生的学习成效达成、学生的发展为中心是核心理念,推进问题式、项目式、任务式教学,向学生课外要时间、课内要状态,统筹设计学生课前、课堂、课后学习全过程,以提高学生思维能力、自主学习能力和专业应用能力,加快信息技术与教学深度融合等教学模式和方法改革是关键;审核评估、国家本科专业质量标准、工程教育专业认证、师范类专业认证都普遍引入了“成果导向、以学生为中心、持续改进”的理念,高等教育正处在一个新的变革期,教育教学工作者必须要不断加强学习。

说明: C:\Users\jianwang\Desktop\QQ图片珠海.jpg

本次研修班的学习,为我校及时掌握国家深化产教融合的政策精神,了解全国地方高校转型发展的基本状态,拓展办学视野,推进教学改革,进一步加强我校转型发展的内涵建设具有重要的指导意义。

撰稿/王健   审核/余谦

上一条:我校举办信息技术教学应用培训会—在线开放课程建设专题
下一条:我校获得2017年高等学校大学数学教学研究与发展中心教学改革项目立项