当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于举办第三届青年教师教学基本功大赛的通知
2010-10-22 00:00 佚名  本站原创   (点击: )
关于举办第三届青年教师教学基本功大赛的通知

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:136 更新时间:2010-10-22

各院系:
为了加强我院课堂教学工作,提高课堂教学质量,促进青年教师成长,学院决定,举办安康学院第三届青年教师教学基本功大赛。现将大赛活动安排如下,请各教学单位高度重视,精心组织,确保大赛圆满成功。
一、指导思想
本次大赛希望通过院系初赛强化教学基本训练,引导青年教师爱岗敬业,树立为党的教育事业、为国家培养高质量本科人才贡献青春和力量的远大理想,过好教学关。学院鼓励青年教师胸怀大志,争做新一代教育专家和教学名师。各院系应充分发挥教学经验丰富的老教师、教学带头人、各级教学名师的指导作用,以老带新,培养新的教学团队。
二、基本功强化训练内容及要求
青年教师教学基本功训练是一项长期性工作,各院系应为本单位的每一位青年教师指派一名指导老师。要求青年教师经过教学基本功训练达到熟悉所授课程教学大纲,并能根据教学基本要求独立编写教学日志和教案;熟练掌握本学科教学内容并具有不断获取新知识的技能;较好地掌握教育学、心理学基本理论及现代教育技术、因材施教的教育方法;具有端正的教学态度和师表作用意识,有良好的人文科学素养和职业道德素养;有良好的语言表述和板书设计能力。
三、组织机构
学院成立本届青年教师教学基本功大赛领导小组,下设评审专家组、督导组。
(一)大赛领导小组
组 长:王兴林
副组长:陈 刚
成 员:单福东 李万明 权大学 赵临龙 钟生海
     何家理 哈红光 许宝林 余 谦 戴承元
     王 军 钟正义 黄路阳 王浩东 张东红
(二)评审专家组(每组不少于五人)
文科组:胡鸿晓(组长) 单福东 钟正义 李尚明
周 政 崔晓明
理科组:陈 刚(组长) 李万明 金华锋 张东红
袁海龙
(三)督导组
黄章成 邓银才 封新学 梁俊龙 陈德建
二、参赛人员及授课时间
凡35岁以下(含35岁)本学期承担教学任务的青年教师,均应参加比赛。
参赛教师通过课堂教学充分展示自身的教学基本功,授课时间为50分钟。
三、比赛程序:
比赛分三个阶段进行
(一)初赛阶段(10月19日―10月30日)
以院系为单位,组织本部门青年教师参加初赛。为充分体现初赛的公正性,要严格按照本次比赛的评分办法评分,专家评审组和同行参与评分人员不得少于五人,学生参与评分人员采用随机抽取办法,人数不得少于授课班级学生总数的三分之一。各单位应将所有参赛教师的成绩及排名情况在本部门公示,在检查无误后将排名前两位的教师推荐参加全校性比赛。教务处、各院系应将教师参赛成绩记入个人业务档案。对教学基本功差的教师要提出明确的指导意见。
请各院系于10月15日前将本部门参赛教师名单、初赛评审专家组成员以及初赛安排意见报教务处, 于10月31日前将参加第二阶段比赛的教师名单、及参赛教师本学期的授课班级、所授课程的教学进度表报教务处。
(二)集中比赛阶段(11月8日,―12月10日)
各院系推荐的教师参加由教务处统一组织的比赛。比赛时间、地点,授课班级、课程由教务处确定。授课内容按原教学进度计划执行。
集中比赛阶段将由学院评审专家组、教学督导组综合评分。评选出六名安康学院第三届“青年教师基本功大赛教学能手”,由学院表彰奖励。
(三)汇报展示阶段(12月13日―12月17日)
学院组织大赛获奖青年教师在全校范围内公开示范教学,展示安康学院青年教师教学素养与精神风貌。
四、评分办法
初赛阶段,采用专家组评分、教师同行评分和学生评分相结合的方式评分。专家组按《安康学院青年教师教学基本功大赛专家评分表》进行评分,专家组评分占总分的60%;教师同行按《安康学院青年教师教学基本功大赛同行评价表》进行评分,同行评分占总分的20%;学生按《安康学院教师教学质量评分表》进行评分,学生评分占总分的20%。
集中比赛阶段,采用专家组评分、教学督导组评分和学生评分相结合的方式评分。专家组和教学督导组按《安康学院青年教师教学基本功大赛专家评分表》进行评分,专家组评分总分的40%,并去掉其中的最高分;教学督导组评分占总分的40%;学生按《安康学院教师教学质量评分表》进行评分,学生评分占总分的20%。

附件:1.安康学院青年教师教学基本功大赛专家评分表
2.安康学院青年教师教学基本功大赛同行评分表
3.安康学院教师教学质量评分表(学生)

二○一○年十月八日