学校主站 设为首页 加入收藏 邮箱登录 学校校历
 
 首页  机构设置  教务管理  教学建设  实践教学  教学改革  质量监控  培养质量  服务指南  党建工作 
 通知公告 
 教学新闻 
当前位置: 首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
关于加强暑假期间实验室安全管理工作的通知
2020-07-09 16:10     (点击: )

各二级学院、相关部门

暑假临近,为消除教学和科研实验室安全隐患,预防安全事故发生,确保实验室人员、财产安全,遵循“谁使用,谁负责;谁主管,谁负责”与齐抓共管相结合的原则,进一步加强暑假期间实验室安全管理,现将有关事项通知如下:

一、开展放假前实验室安全自查工作

1.自查时间

2020717日前。

2.自查范围

对照《高等学校实验室安全检查项目表》检查,主要包括实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、生物安全、辐射安全、机电等安全、特种设备与常规冷热设备、消防安全等方面。在对本单位所有实验室安全自查的基础上,特别对涉及危险化学品、病原微生物菌(毒)种、特种设备(气瓶及高压设备)、废弃化学品处置等危险品管理和使用的教学实验室进行重点检查。

3.情况处理

1发现隐患时,将发现日期、实验室名称、实验分室名称、房间号、负责人、存在隐患具体情况填入《安康学院实验室安全隐患整改动态台账》(见附件1)

2)发现的隐患能立行自改的立行自改,自改完成后填写整改完成时间和整改完成具体情况予以销号。

3发现的隐患不能自行整改的,填写《安康学院实验室安全隐患报告单》(见附件2)报送相关职能部门,共同制定具体切实可行的整改方案,对整改情况进行跟踪,尽快落实整改,整改完成后填写整改完成时间和整改完成具体情况予以销号。

二、做好假期实验室安全管理

1.相关二级单位要高度重视实验室安全工作,按照《安康学院实验室安全管理办法》中安全管理体系及责任要求,各相关岗位人员要切实履行安全管理责任。

2.放假期间,不再使用的实验室,须消除火种,关闭水源、电源、气源,关锁好门窗等。

3.放假期间实验室严禁接待校外人员来实验室进行实验及其他活动。

4.放假期间,需使用实验室按照二级单位内部管理要求办理手续,经院长、书记同意后方可使用,二级单位将相关信息填入《假期实验室使用情况登记表》(见附件3)。学生做实验时,须有指导教师现场指导进行危险性较大的实验,须有两以上同学同时进行实验结束后,及时关闭水、电、气源和门窗等,确保安全。

5.放假期间学校要求做好实验室疫情防控工作。

三、材料报送

1.请相关二级单位做好放假期间需要使用的实验室情况(包括需进行施工、改造、搬迁、安装、调试等工作的实验室)的统计工作汇总填写《假期实验室使用情况登记表》(含纸质版和电子版)于717日前报送教务处实践科,其中科研实验室材料同时报送科研处综合科。

2.请相关二级单位将本单位的《实验室安全隐患整改动态台账》(截止2020年7月17日前)电子版717日前发送至邮箱akujwcsjk@163.com。

 

人:教务处徐江涛 科研处云洁

联系电话:3261124 3261072

电子邮箱:akujwcsjk@163.com

 

附件:1.安康学院实验室安全隐患整改动态台账

     2.安康学院实验室安全隐患报告单

     3.假期实验室使用情况登记表

 

 

 

安康学院实验室安全工作领导小组办公室   

202079             

附件【1.安康学院实验室安全隐患整改动态台账.xls
附件【2.安康学院实验室安全隐患报告单.doc
附件【3.假期实验室使用情况登记表.docx
已是首条
下一条:关于报送2019/2020学年高等学校实验室信息统计数据的通知
关闭窗口

江南校区地址:中国 陕西 安康市汉滨区育才路92号        江北校区地址:中国 陕西 安康市高新区安康大道中段          邮编:725000  
安康学院 版权所有 | Copyright 2010 陕ICP备 06001643号     办公电话: 0915-3261204  传 真:0915-3261204       邮箱:akujwc@aku.edu.cn