设为首页  |  加入收藏
 本站首页  测试站简介  新闻公告  通知文件  证书补办  练习模拟  下载中心  教务处  学校主页
当前位置: 首页>>普通话测试>>测试员管理>>正文
第五十八期国家级测试员培训心得(安康学院邸玲)
2017-01-02 11:32 文传学院 邸玲
    十二月的北京室外温度零下3度,景山东路华育宾馆里的我们却可以用“热血澎湃”四个字形容。我们是来参加国家语委普通话与文字应用培训测试中心主持的国家级普通话水平测试员的培训考核班的,来自27个省市的128人参加此次培训,将经过10天的培训最终进行考核。10天的学习任务非常紧张,每一天都被安排的很紧凑,在这期间我们聆听了两场讲座:张世华主任的“推广普通话,新时期,新特点”和刘朋建主任的“新时期普通话推广工作的形式与任务”;学习了王晖老师和陈茜老师关于普通话测试若干问题的分析讲解,解决了我在日常普通话测试工作中的若干疑惑,此次培训在紧张中收获满满。
    一、普通话推广工作任而道远
    中华民族幅员辽阔,各个地区都有自己具有区域性特点的语言,建国以来,我国普通话的推广速度逐年增长,而我们普通话测试员承担着推广普通话的责任和义务,任重而道远。
    二、努力学习,不断提高普通话水平
    此次参加国测员班的同学都是各省语委推荐的省测试员,到北京之前我们都是自信满满,而一天的学习下来,我们都很“沮丧”,意识到自己的发音原来还存在着很多的缺陷和不足,唯有不断的学习纠正才能不断的提高进步。特别是回到自己的单位后,处于同一方言区,很多时候会让我们忽略掉自己发音的问题,一定要坚定正确的发音方法、找准正确的发音部位,自己不断提高的同时帮助学生不断提高。
    三、测试工作不容儿戏,严肃而重要
    在机测普遍推广的今天,我们测试员不用与学生面对面,只需进行第四题的测试,长期的大强度工作以及报酬的微薄,致使我们很多测试员在意识上不太重视测试工作。然而此项工作又是一件必须得严肃认真对待的事情,是我们每一位测试员的责任与义务,务必要高度重视,认真对待。
    国测员培训班的学习任务结束了,但是学习与推广之路还长,我将发扬58期国测班的学习精神,领悟学习精髓,在普通话推广之路上坚定前行。